青島新聞APP

打開

周雲傑:卡奧斯要做的是“滾雪球”

2020-11-13 07:13    青島日報/觀海新聞

周雲傑:卡奧斯要做的是“滾雪球”

寫在前面的話

對於一座城市來説,要在大變革中領跑,需要以產業底氣鋪就賽道,更需要企業創新為其提供加速度。

當前,海爾集團這個與青島共生共長的標誌性企業,與這座城市共赴工業互聯網的新賽道,在這場攸關未來的產業變革中同頻共振。

這大概就是城市和企業的最好關係,共同成長,相互成就。

海爾集團總裁周雲傑引用丘吉爾的一句話來描述海爾的選擇——“永遠不要浪費一場危機”,危中有機,“機”就在工業互聯網。

在周雲傑看來,工業互聯網帶來的是一場打通生產和消費的社會互聯網變革,它所撬動的經濟規模量級難以想象。應對不確定性的新常態,如果想在商業的無限遊戲中玩下去,企業就必須擁抱工業互聯網。

海爾集團總裁周雲傑

2020年,不確定性成為新常態,每一個市場主體都需要面對“世界怎麼了,我們怎麼辦”的世紀之問。

“在危機中育先機,於變局中開新局”。十九屆五中全會向我們釋放了務實又振奮人心的信號。

“育先機,開新局”需要創新。“創新”是全會公報的一個高頻詞、關鍵詞。企業作為實踐創新的重要載體,始終為強國戰略、為創業城市輸送不竭動力。

“製造強國、質量強國、網絡強國、數字中國”,是“十四五”時期堅定不移推進的發展目標。這意味着實體經濟發展不能再走過去“以量取勝”的老路,需要更高端的定位、更優質的體驗、更生態化的發展模式。

身在青島這座創業城市中的企業,更要以創新來積極融入和擁抱這座城市的發展生態,以開放思維集聚全球資源要素。海爾以人單合一模式推進的全鏈路創新,為贏得物聯網時代用户的最佳體驗,實現企業高質量發展,探索了一條可行的路徑。

用户是創新的火種,員工是點燃的火把

在充滿不確定性的未來,唯一確定的就是要改變。

經營好“不確定性”是企業的一種管理能力。海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏先生一直強調一個觀念:“沒有成功的企業,只有時代的企業”。對於創業者來説,無論身處什麼時代,德魯克的經典五問都是非常有價值的。

“你的用户是誰?市場有多大?為用户創造的價值是什麼?實現用户價值的途徑又是什麼?特別是你實現用户價值的差異化在哪裏?”

“明者因時而變,智者隨事而制”。對於企業來説,以變制變、變中取勝的要義在於,要認識到,用户是創新的火種,員工是點燃的火把。

物聯網時代,產品的邏輯在不斷演進。產品的質量不是由企業定義的,而是由用户定義的。產品是有形的,服務是無形的,只有用户體驗才是令人難忘的。

產品的背後強調品牌的價值。在用户的心中,品質是品牌的基礎,品位決定了品牌的調性,品格則決定了品牌能走多遠。

用户是創新的火種。隨着體驗和品牌的價值日益凸顯,用户正在從消費者轉化成產消者,參與生產和設計過程。管理學家彼得·德魯克曾提出企業目標唯一有效的定義是創造用户。因此,海爾提出了從大規模製造到大規模定製模式的變革。

員工是點燃的火把。企業的變革和創新,首先要點燃員工的激情。古希臘學者普羅塔戈説:“頭腦不是一個要被填滿的容器,而是一束需要被點燃的火把。”海爾一直把人的價值最大化,把企業變成一個孵化創客的平台、孵化新物種的熱帶雨林,通過激發員工的活力,創造無限可能。

這種靈活的組織和企業的平台,落實到鏈羣組織和人單合一計分卡上,就是讓每個創客在創造用户價值的同時分享自己的價值,加速了物聯網生態質變,創客的自驅力也讓企業更好地去應對不確定性。

卡奧斯是無邊界的生態系統

物聯網時代,創新正在消弭行業鴻溝和時空邊界。

未來是一個泛工業的時代,生產與生活都將被工業互聯網重新架構。

育先機,要抓住工業互聯網本質。這不是一場單純的製造業變革,而是一場打通了生產和消費的社會互聯網變革,它所撬動的經濟規模量級難以想象。海爾從2012年開始探索,在2017年正式推出了卡奧斯COSMOPlat。

這本身就是一次變革和創新的嘗試。卡奧斯是具有完全中國自主知識產權,全球首家引入用户全流程體驗的工業互聯網平台。

如今,卡奧斯主導的這場變革和創新已經開始逐漸釋放差異化的優勢。其重要支撐就是卡奧斯引擎,即強調商業邏輯和最佳實踐的BaaS系統。卡奧斯也形成了工業機理模型、數字孿生體、安全防護體系等,可以跨行業、跨領域複製。

BaaS是卡奧斯創造價值的核心,向下可以傳遞價值,向上可以分享價值,更高效率地配置資源。這讓卡奧斯成為賦能企業轉型的加速器,它既能提升上平台企業的生產力,讓企業提質、降本、增效;又能提升上平台企業的生態力,讓它們不斷創新,做大用户、做強生態、做新模式。

解決上平台企業的顧慮,卡奧斯打造創新的“集裝箱式”工業互聯網解決方案。企業可以共享卡奧斯母平台的能力和資源,提高效率;依據自身行業的特點和流程的複雜度按需組合軟件模塊;根據個性化需求進行二次定製開發;實現數據私有,保障數據的絕對安全性。

面向未來,卡奧斯要做的是“滾雪球”,打造一個可持續發展的、無邊界的生態系統。卡奧斯的“BaaS”就是“濕濕的球”,是內核。它聚集的軟硬件生態,就是“厚厚的雪”。生態壯大,雪球越滾越大,通過增值分享,平台企業共生、互生、重生。平台就會形成一個“長長的坡”,讓球滾得更大,讓上平台企業實現可持續的高質量發展。

以賦能建陶行業為例,為解決行業低附加值、高庫存、高耗能、高污染的痛點,卡奧斯建立行業生態平台“海享陶”,並打造了賦能樣板——淄博統一陶瓷。經過卡奧斯從銷售、研發、製造、採購四個方面賦能,統一陶瓷在行業銷售下滑23%的情況下,逆勢增長30%,利潤增加32%。在樣板增值分享的吸引力下,越來越多的生態方加入了“海享陶”平台。

目前,卡奧斯已構建了服裝、農業、建材等15個行業生態,在全國建立了7大中心,覆蓋12大區域,並在20個國家複製推廣。

在持續的創新探索實踐中,卡奧斯通過搭建像海享陶這樣具有普適性的生態體系,由頭部企業參與子平台建設,使中小企業上平台、用平台,建立了開放共享的工業生態體系。全球任何企業都可以成為卡奧斯的操盤手和合夥人,不斷孵化出新機會、新物種、新業態。

未來,卡奧斯仍將持續地推動各行各業創新,在黑海生態中共同進化,形成物聯網時代引領的生態品牌。它不僅將助力青島打造世界工業互聯網之都、助推山東成為世界工業互聯網的高地,更將推動中國的工業互聯網引領全球,讓越來越多的跨界賦能故事在全球上演,成為全球產業變革的“燈塔”。(青島日報/觀海新聞記者 楊光 整理)

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

接連獲批三個“國家試點”!深度融入“雙循環”,青島拿到三把“金鑰匙”

2020-11-13    青報觀象山

8大方面30項舉措大幹50天 青島發起穩就業“攻堅戰”

2020-11-13    青島日報

青春之島 創業之城 | 市北:為創業者賦能,為創新者加速

2020-11-13    青島日報

​從“王牌”浦東身上,青島應該學些什麼?

2020-11-13    青報觀象山

青島早知道|青島流亭機場、濱海新區等商圈最新動態來了 未來兩天青島天氣以晴為主 第二條海底隧道東岸路網規劃出爐

2020-11-13    青島新聞網

直通大海、燈光秀常態化……中山路步行街設計方案傳來新消息!

2020-11-13    青島早報

【菜鳥集運香港】推動農業轉型路 他為農民掙一份"尊重"

2020-11-13    青島新聞網

效果圖來了!青島市南大公海岸二期工程規劃變更方案發布

2020-11-12    青島日報社/觀海新聞

查看更多

青島新聞APP

打開