新聞專題 > 本站公告 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平台

島城點亮小桔燈 探索困難羣眾多維救助

2020-11-20 09:56 來源:菜鳥集運香港
分享到:

菜鳥集運香港11月20日訊(記者 郭鵬飛)今年以來,青島市民政局認真貫徹黨和國家關於改革完善社會救助制度的精神,在省廳指導下,聚焦脱貧攻堅、聚焦特殊羣體、聚焦羣眾關切,在城陽區“小桔燈”困難羣眾心理救助獲全國社會救助優秀創新案例第一名的基礎上,重點開展“小桔燈”面上推廣和內涵提升,探索以“物質+服務”為核心的多維救助,讓“小桔燈”照亮島城,温暖更多困難羣眾,指導嶗山區榮獲全國社會救助改革創新試點單位,取得了顯著成效。

加強政策指導,豐富救助服務內涵

着眼需求、力量、方法、效果四維,豐富“小桔燈”救助服務內涵。“小桔燈”是新時代民政部門圍繞困難羣眾心理救助需求,整合政府和社會資源,通過“四社聯動”等措施實施的救助創新,實現了從“供給型救助”向“需求型救助”的轉變,從物質救助到多維救助的拓展,為困難羣眾提供精準化精細化服務。

一是頂層設計開展試點。市政府出台《關於統籌完善社會救助體系的實施意見》,將拓展救助服務納入我市統籌社會救助體系建設。制定下發《關於開展困難羣眾心理救助的通知》,積極擴大試點和心理救助對象範圍,從低保對象、特困人員擴大到孤兒、困境老人等羣體。加強組織領導,定期調度,推動各試點互相交流促進創新發展。

二是因地制宜打造特色。指導各區市創造性打造心理救助特色模式。如市南區“知心夥伴一路童行”困境未成年人心理關愛服務;嶗山區“1+3”服務品牌體系,即以“益”同行--困境人羣綜合服務項目為總項目,下設3個子項目;西海岸新區打造“一米陽光”心理救助品牌,拓展救助領域;城陽區不斷深化“小桔燈”心理救助“1235”機制。

整合民政資源,形成多方救助合力

發揮民政業務的資源優勢,打通民政領域的工作環節,全方位整合民政資源,通力做好睏難羣眾心理救助工作,推動民政業務的合力、共贏發展。四社聯動,形成“社區+社會組織+社會工作者+社區志願者”多元社會力量共同參與困難羣眾心理救助,形成救助合力。

一是社區平台統籌救助資源。以社區為平台、利用社區資源,調動整合社會組織、社會工作者、社區志願者的力量,主動發現困難羣眾所需,幫助困難羣眾緩解心理壓力。

二是多方力量共建工作隊伍。發揮社會組織、心理專家、專業社工、志願者隊伍等社會力量的專業、資源優勢,組建心理救助服務隊伍,提高救助服務水平。

三是創新實施救助項目。通過政府購買社會力量服務,項目化運作創新實施救助服務;邀請專家開展項目督導,促進項目實施專業化、服務效果輻射化。

運用專業方法,確保救助精準精細

通過“專業機構+社會組織”,採用多種方法為困難羣眾提供專業化、個性化、多樣化的心理救助服務。

一是開展心理諮詢服務。採用“線上+線下”方式,綜合運用多種心理療法,為困難羣眾提供精神慰籍、心理疏導、社會融入等心理服務。

二是開展社工專業服務。社會工作者運用小組活動、個案輔導等方法為困難羣眾提供專業服務,通過鏈接社會資源,挖掘潛能,推動困難羣眾走向“自救、自立、自助和自強”。    

三是開展志願服務活動。招募志願者通過志願服務、結對幫扶等形式開展救助服務,引導困難羣眾參與相關志願活動。

實施多維救助,提升救助服務實效

堅持救助與扶助相結合、資金救助與能力救助相結合的多維救助,促進困難羣眾個人健康、家庭幸福、社會和諧。

一是幫助困難羣眾解決照護。指導嶗山區在全省率先建立了特殊困難家庭“一户一策”靶向救助機制,對低保、低保邊緣等困難家庭中的失能人員,給予照護和資金扶助,切實減輕了困難家庭的資金和心理負擔。

二是幫助困難羣眾融入社會。開展心理關愛服務,撫慰救助對象的消極情緒、緩解心理壓力,幫助困難羣眾調節家庭關係和社會關係,建立積極向上的陽光心態,更好地融入社會。

三是幫助困難羣眾增能賦能。幫助救助對象及其家庭成員轉變思想觀念,發掘自身潛能,學習謀生技能,消除救助依賴。

四是幫助困難羣眾鏈接資源。在開展心理服務過程中,完善主動發現機制,幫助困難羣眾鏈接資源,解決生活、就業等方面的困難,不斷提升獲得感和幸福感。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜鳥集運香港版權所有 菜鳥集運香港簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱